Женщина "Мечта" / Родители vs социальные сети

Вопрос:
Когда родителям было сложнее воспитывать детей: в 90-е, когда мы всё свободное время пропадали на улице, или сейчас, когда дети неразлучны с интернетом?

 
Моя мама очень часто говорила мне фразу: "Когда появятся свои дети, то поймешь". Дети появились и я поняла, о чем говорила моя мама. Но понимают ли нынешние бабушки и дедушки что такое ребенок+интернет, в частности социальные сети, и как с этим бороться?! Это я к тому, а вдруг нужен будет совет по этой теме, то справится ли с этой задачей старшее поколение?!


До недавнего времени меня не очень тревожил факт пребывания кого-то из моих детей в соцсетях. Не было повода. Но вот моя дочь начала входит в новый этап своей жизни, а именно в подростковый период, и они социальные сети появились в нашей жизни. У меня открытые и доверительные отношения с дочкой. Поэтому мы сразу с ней договорились о том, что периодически я буду проверять ее страничку Вконтакте. Она не возражает. И раз в месяц мы с ней вместе просматриваем ее профиль, а она комментирует какие-то моменты. 

Всё вроде бы как хорошо. Но моя дочь недавно обзавелась аккаунтов в YouTube и стала каждый день просматривать различные ролики. Оказалось, жизнь у видеоблогеров кипит не по-детски . YouTube это как отдельный организм на просторах интернета. Топовые блогеры очень хорошо знают друг друга, несмотря на то, что живут в разных городах и странах. Они умудряются дружить и ругаться, привлекая к этому своих подписчиков, которые в большинстве случаев обычные школьники. Больше всего я была поражена тем, что в топе оказываются те блогеры, ролики которых...эээ мягко говоря, не несут ничего в массы. Это простое дурачество, а иногда и поведение, которое выходит за рамки общепринятых норм и правил. И тут еще стоит задуматься над тем кто кого развращает: видеоблогеры своих подписчиков, или подписчики блогеров. 

 
Благо, что моей дочери такие кадры пока не интересны. Ей нравится смотреть тех блогеров, которые снимают DIY, рассказывают о полезных школьных лайфхаках, разыгрывают смешные скетчи. Вот набралась слов от этого YouTube . И я буду надеяться,что и впредь ей не захочется смотреть на то, как взрослый парень рыдает на камеру и размазывает сопли по лицу. Прошу прощение за подробности 

А как вы бы поступили или поступаете со своими детьми и их увлечением соцсетями?
социальные сети,youtube,родители,дети родители и дети
  • poker-face, 10.01.2017 06:41 #
    +1
    1
    через втупление и втыкание всякого шлака подросток формируется, интернет необходим как Элен и ребята был необходим родителям этих подростков. Так они завязываются смкультурным полем своего.времени
    ответить на комментарий
  • elina, 10.01.2017 07:19 #

    У меня с дочерью доверительные отношения были всегда, правда, дочь уже повзрослела. Если захотят смотреть (а они точно захотят!), то никакой родитель не уследит... ну разве что по истории просмотров, пока дети не научились удалять историю. Если бы меня беспокоило что-то, я бы вселила внутренний страх: так как мы православные, сказала бы, что просмотром порнухи оскорбляет Бога. А еще сказала бы, что в РБ фиксируется каждый заход на такие сайты, и могут вычислить и привлечь к ответственности, вплоть до уголовной.  Я, когда дети были младшими школьниками, озаботилась пактом принесённых домой жаргонов и матов. Потом поняла, что от этого уши детям не закроешь, и прохожим рты тоже, и объяснила детям, что знать и применять (употреблять)- это разные вещи. Мы договорились.
    ответить на комментарий
    • aleksei81, 10.01.2017 09:52 #

      Я Вам так скажу... По поводу жаргонов и матов: сейчас все умными стали! Действительно, если похабные слова и выражения, которых, как не крути, но не утаишь пошлой сути... А с другой стороны - ТНТ с их "камеди" и "стендапами", где отдельные слова, не буду уподобляться, но называют их часто - С.У.К.А.! - употребляют для связи слов, и всем смешно... И ребенок туда же... Смысл его потом по губам бить, если сам смотрел ТВ и ржал над "камедистебом"? И еще одно - как-то собирался на работу, включил ребенку мультфильм (!), а там, не вникая в суть, два каких-то микроба сидят в клоаке, к ним спускается третий и говорит: "Привет, вонючки!" Я в шоке!!! Ведь на миг представил, что придут в гости родители (мои или супруги), то бишь бабушка и дедушка, а внучек им скажет то, что услышал в мультике... Круто-да? А ты объясни потом, откуда ноги растут!!! и никакого Инета!!! П.С. это был точно не Южный парк и не Симпсоны...
      ответить на комментарий
      • elina, 10.01.2017 09:56 #

        Вот тут-то и нужен родитель рядом, объясняя, что приветствовать словом "вонючки" могут только плохие вонючие микробы, а хорошие детки приветствуют по-другому, и показать добрый советский мульт про дружбу.
        ответить на комментарий
        • aleksei81, 10.01.2017 11:22 #

          ну почему же только советский? Российские мультяшки весьма задорные и поучительные: "Барбоскины", например... Или вот иной пример, хотя как бы и про дружбы: Маша и медведь! Но при всем при этом, Мишку как-то жалко...
          ответить на комментарий
          • elina, 10.01.2017 11:57 #

            я и мои дети выросли на советских, может, поэтому привела как пример. Но это не меняет сути.
            ответить на комментарий
    • kasya, 10.01.2017 11:12 #

      Получается метод один во все времена: с рождения выстраивать отношения с ребенком таким образом, чтобы в любом возрасте он принимал от вас помощь в сортировке на хорошее и плохое.
      ответить на комментарий
      • aleksei81, 10.01.2017 11:27 #

        А ребенок, думаете, сам не осознает, грани хорошего и плохого? Покажу на примере своего сына: в соседнем подъезде его сверстник, и я не был сторонником их общения, поскольку знал (с юности, один двор), отца мальчика! Мама там то же себе на уме...  Но сыну не запрещал играть и общаться с, допустим, Вовой... А вот насколько они ладили и язык нашли, показало время! Кажется, дети, какие там особые интересы, кроме песочницы, но нет... теперь при встрече только здороваются, но не тусят вместе...
        ответить на комментарий
        • kasya, 10.01.2017 14:47 #

          Осознает, но не всегда. На то он и ребенок. Если взрослые люди совершают ошибки, то и дети, конечно, тоже. Я до сих пор спрашиваю маминого совета или прошу ее рассказать свою точку зрения. Нечасто, но бывает.
          ответить на комментарий
      • elina, 10.01.2017 11:56 #

        нет. единого рецепта не может быть. Есть наиболее действенный и гарантированный метод, но есть и другие.  Что ж, если с детства не получилось или не умели родители наладить доверительную связь, то шансов больше нет? Я сторонник того, что родителям никогда не поздно учиться.
        ответить на комментарий
  • olafusion 10.01.2017 07:22 #

    Моим детям 3 и 6 а они уже : "Здравствуйте, сегодня мы с вами моем пупсика" - София)))) а Петя: мама, заряди телефон я буду снимать как еду на санках. Правда потом оказывается что надо специальные перчатки, потому как холодно))))
    ответить на комментарий
    • elina, 10.01.2017 09:57 #

      У меня такие перчатки есть))) дочка подарила) это я хвастаюсь, если что)))
      ответить на комментарий
  • aleksei81, 10.01.2017 09:42 #
    +1
    1
    Ограничения и запреты, конечно, едва ли приведут к чему-то дельному... По примеру чебурашки я начну издалека.... В РБ было приведено за второе полугодие прошлого года несколько смертных приговоров и еще некоторое количество лиц получили высокие срока (более 20 лет л/св.) за преступления, связанные с умышленным лишением жизни другого человека - убийство, говоря проще. Обо многих Вы и сами могли слышать, читать, даже по ТВ видеть личностей, которым предъявлялось обвинение... Я глубоко сомневаюсь, что на путь преступления каждого из них повергли инет-ролики определенного содержания, БДСМ-сообщества и прочая хрень, которой пруд-пруди! Ибо глядя на этих социопатов, "знакомясь" с хронологией событий и узнавая факты их личной жизни, понимаешь, что эти нелюди и компьютерами-то не пользовались, не говоря о том, что зависали в "сетях" паутины... И тем не менее, каждый совершил ужасающие по сути преступления! 
    ответить на комментарий
Ответить автору поста
kasya
12 постов
Последние комментарии
function li_counter() {var liCounter = new Image(1,1);liCounter.src = '//counter.yadro.ru/hit;bloger?t44.6;r'+((typeof(screen)=='undefined')?'':';s'+screen.width+'*'+screen.height+'*'+(screen.colorDepth?screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+';u'+escape(document.URL)+';'+Math.random();}